23.07.2016 12:00

FF-Jugend: eine erlebnisreiche 24h-Übung

Von Samstag 12h bis Sonntag 12h fand dieses Wochenende wieder eine 24 Stunden dauernde Übung der FF-Jugend Peggau statt. Hierbei wird es den Jugendlichen ermöglicht, Einblicke in den Einsatzalltag zu bekommen, das Gemeinschaftsgefühl zu stärken, das bisher Erlernte in diversen gestellten Einsatzszenarios anzuwenden, aber auch Spaß und Abenteuer zu erleben. Dies beinhaltet natürlich auch das Erlebnis einer echten (angemeldeten) Blaulicht-Einsatzfahrt durch das Ortsgebiet. Bei dieser Übung wurden verschiedene Einsatzszenarien vorbereitet, welche dann natürlich praktisch abzuarbeiten waren. Dieses Mal haben wir auch die Rotkreuz-Jugend der Ortsstelle Frohnleiten zu einem Einsatzszenario eingeladen.

Nach dem Mittagessen ging es um 15h bereits zum ersten Einsatz. Im Bereich Unterbergstraße/Mitteregstraße kam ein Fahrzeug von der Straße ab. Im Fahrzeug befand sich 1 Person, welche aufgrund des Anpralls entsprechend verletzt war. Eine zweite Person konnte sich aus dem Fahrzeug befreien, ist aber gleich danach bewußtlos zusammengebrochen. Hierbei musste von der FF-Jugend unter Anleitung des Einsatzleiters Lang Elias die Absicherung der Kreuzung, die Sicherung des Fahrzeugs und die Versorgung der Personen durchgeführt werden. Hierbei erfolgte die Unterstützung des Innenretters durch unseren Feuerwehrarzt Dr. Lutfi Firass. Danach musste noch das Fahrzeug geborgen und gesichert abgestellt werden.
Um 18h erhielten wir bereits den Auftrag für den 2ten Einsatz. Eine Gruppe von Höhlenbesuchern wurde in der Lurgrotte Peggau verschüttet. Zusammen mit den Rotkreuz-Jugendlichen wurde eine aufgeregte und unter Schock stehende Begleitperson versorgt und die vermissten Personen gesucht. Bei diesem Einsatz konnten, durch 3 Trupps von FF und RK unter der Einsatzleitung von Strobl Rafael, die vermissten Personen rasch gefunden werden. Hierbei kamen vor Allem das gute Gehör, die Wärmebildkamera und vor Allem viele Handlampen zum Einsatz. Nach einer sanitätstechnischen Erstversorgung gleich direkt in der Höhle Vorort, wurden die verletzten Personen mittels Schaufeltrage, Spine-Board und Korbtrage erfolgreich gerettet und beim Verletzen-Sammelplatz der RotKreuz-Jugend zur weiteren Betreuung übergeben. Unterstützt wurden sie hierbei wieder durch unserem Feuerwehrarzt.
Nach dem Abendessen dauerte die Ruhephase nicht lange, denn um 21h45 kam die nächste Alarmierung. Ein Brand im Bereich Eislaufplatz mit starker Rauchentwicklung wurde gemeldet. Unter Anleitung des Einsatzleiters Lazarevych Roman musste ein brennender Palettenstapel gelöscht werden. Hierbei musste ein besonderes Augenmerk auf die Kühlung des umgebenden Buschwerks wie auch auf den Wasserbezug vom nahen Löschteich zur RLF-Versorgung gelegt werden. Nach etwa 30 Minuten und Vornahme von 1 HD-, 2 C- und 1 B-Angriffsleitung konnte schließlich BRAND AUS gegeben werden.
Am nächsten Tag dauerte es nicht lange und die FF-Jugend wurde wieder zu einem Einsatz alarmiert. Um 9h kollidierten 2 Fahrzeuge im Kreuzungsbereich Thonebenstraße/Alte Landstraße. 1 Person wurde hierbei verletzt und konnte das Fahrzeug nicht mehr verlassen. Unter Einsatzleitung von Fuchs Andre wurde eine Ersterkundung durchgeführt, parallel dazu die Unfallstelle abgesichert und das Fahrzeug gesichert. Danach wurde das Dach mittels hydraulischem Rettungsgerät vom Fahrzeug getrennt, damit eine patientenschonende Rettung mittels Spineboard möglich war. Während des gesamten Einsatzes erfolgte durch den Innenretter die Betreuung der eingeklemmten Person.

Natürlich wurden unsere Jungkameraden während dieser 24 Stunden von geschultem Personal aus den Reihen des Aktivstands betreut. Für den Fall der Fälle standen auch mehrere Feuerwehrsanitäter und auch First Responder des roten Kreuzes, welche im Aktivstand der FF-Peggau sind, zur Verfügung.
Wir möchten uns auch bei allen Kameraden der FF Peggau bedanken, die an dieser Übung teilgenommen haben. Insgesamt nahmen 13 Jungfeuerwehrmänner, 5 PFM's sowie 15 aktive Kameraden der FF-Peggau an dieser 24 Stunden dauernden Übung teil!

(c)Text: LM d.V. Weber Peter
(c)Fotos: OFM Strobl & FM Lazarevych