12.10.2019 08:00

Abschnitts-Jugendübung

Am 12.10.2019 führte der Feuerwehrabschnitt 1 des BFV Graz/Umgebung eine Abschnitts-Jugendübung in Peggau durch.
Ausgearbeitet und organisiert vom Jugendbeauftragten der Feuerwehr Peggau, Peter Weber, galt es an 9 verschiedenen Stationen feuerwehrspezifische Aufgaben zu meistern, um den Jugendlichen die umfassenden Aufgaben im Feuerwehrdienst zu veranschaulichen. Auf jeder der 9 Stationen wurden unterschiedliche Themen aus den Bereichen Technik, Brand und Sanität behandelt. Begleitet wurde der Stationsbetrieb pro Station von zumindest 3 Aktiven aus einer der Wehren unseres Abschnittes.
Für jede Station ( Menschenrettung aus Höhle, Waldbrand, Verkehrsunfall mit Traktor und Personenrettung, Errichten eines provisorischen Löschwasserbehälters, Menschenrettung aus Wald, Verkehrsunfall mit Ölaustritt, Verkehrsunfall mit verletzten Personen, Verkehrsunfall mit mehreren Fahrzeugen und Menschenrettung aus Tiefen ) war eine Wehr des Abschnitts verantwortlich.

Frei nach Konfuzius: „Sage es mir, und ich werde es vergessen. Zeige es mir, und ich werde es vielleicht behalten. Lass es mich tun, und ich werde es können!“ stand das „Selbertun“ der Jugendlichen – natürlich im Rahmen Ihrer Möglichkeiten – im Fokus dieser Übung.

Vielen Dank an alle Teilnehmer und Verantwortlichen für die Organisation und Unterstützung, sowie auch für die Verpflegung während dieses sehr interessanten, lehrreichen und spannenden Übungstages, der um 17h zu Ende ging.

(c)Text: OLM d.V. Weber Peter
(c)Fotos: Alle teilnehmenden Feuerwehren